«… Мы были колонией России…» — президент Казахстана Назарбаев сделал странное заявление ФОТО

“Мы живем на родине всего тюркского народа. После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов – “казак”. Вот мы и есть эти казахи”. Такое заявление сделал глава Казахстана Н. Назарбаев на казахстанско-турецком бизнес-форуме, прошедшем в Стамбуле.

Глава государства сморозил глупость — вспомним хотя, что, ВО-ПЕРВЫХ, такого народа как казахи не существовало до двадцатых годов прошлого столетия. На месте нынешнего Казахстана жили киргиз-кайсаки. Вот, что об этом говорит учитель истории высшей квалификационной категории Сергей Гавин: — Начнём с того, что до 1920 года государства Казахстан не существовало. Часть земель населённых казахами (относилась к Оренбургской губернии, часть к Туркестанскому генерал-губернаторству, а другие территории входили в состав иных административно-территориальных единиц Российской империи. С приходом к власти большевиков начался процесс национально-территориального размежевания, в ходе которого стали появляться новые автономные и союзные республики.

В 1920 году на территории нынешнего Казахстана возникла Киргизская Автономная Советская Социалистическая Республика (тогда казахов называли киргизами, а современны киргизов – кара — киргизами). Перед властями новой автономии встал серьезный вопрос, какой город должен стать столицей автономии. Альтернативы Оренбургу по существу не было. Дело в том, что город несколько столетий был административным центром обширной Оренбургской губернии, куда входила значительная часть сегодняшнего Казахстана. Кроме того на территории только что образовавшейся Киргизской АССР не было ни одного города с численностью свыше 10 тысяч человек. Оренбург был самый близлежащий из крупных городов (в то время в нем проживало населения даже больше чем в Уфе). Так Оренбург стал центром казахстанской государственности. На 5 лет. В 1936 году Киргизская автономия была преобразована в Казахскую ССР…

фото: Вестник Кавказа

ВО-ВТОРЫХ — казахов, а в 19 веке — киргиз-кайсаков, никто насильно дружить с Российской империей не заставлял. Если нам не изменяет память,  предводитель Малой Орды Абдул-хаир, опасаясь нападения со стороны врагов (в частности — джунгар) попросился под защиту Российской империи. Присягая на верность России, он обещал охранять русские границы и не беспокоить русское население, защищать купеческие караваны при следовании их через степь, давать в случае нужды вспомогательные войска из своих подданных и платить ясак звериными шкурами. Взамен этого он просил утвердить в его роде ханское достоинство на вечные времена и построить при слиянии Ори с Уралом крепость, для своей защиты. Что и было сделано. Какая колония Руси?

Вы спросите, зачем Назарбаев сделал такое заявление? А для чего он же, год назад, подписал указ о переводе казахского алфавита с кириллицы на латиницу.

Комментирование закрыто.