У пенсионера МВД из Медногорска отобрали «неправильный» паспорт…

Константин Затулин: «В Медногорске Оренбургской области человеку в сентябре 2016 года объявили, что у него неправильный паспорт. Он в 1993 году переехал из Казахстана. Был милиционером и продолжил работать в органах милиции, только России. Дослужился до начальника милиции Медногорска. Потом ушел на пенсию МВД. Начал работать начальником почты. Затем окончательно ушел на пенсию. Оброс детьми, внуками. И вдруг отобрали паспорт, он неправильный, надо заново оформлять гражданство. И прекратили выплату пенсии МВД».

Эту историю первый зампред Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал, выступая на пресс-конференции в «КП» и в эфире Радио «Комсомольская правда», посвящённой вопросам возвращения соотечественников в Россию и предоставления гражданства РФ соотечественникам из стран СНГ.

Жесть, конечно.

К. Затулин: «В 1994 году из Казахстана в пик миграции выехал миллион человек. Им оформлялись паспорта граждан РФ. ФМС вдруг в 2000-х начала проверку и выяснилось, что в каких-то базах данных не отражен факт присвоения гражданства. Прошло время, этот человек живет здесь с начала 90-х. За это время ему заново поменяли паспорт нового образца после 2002 года. Он здесь работал, он мог жениться, родить детей, служить в армии, выйти на пенсию. И вдруг ему говорят: а у вас паспорт неправильный. Мы его забираем, а вы езжайте в свою страну и там заново оформляйте гражданство Российской Федерации.

Когда число изъятых паспортов достигло примерно 300 тысяч, забили тревогу правозащитники, Генеральная прокуратура опротестовала эту практику. При этом паспорта продолжали изымать. Госдума приняла решение, что до 1 января 2017 года тем, у кого отобран паспорт, была предоставлена возможность вступить в гражданство в упрощенном порядке…»

 

Комментирование закрыто.