В Оренбурге реабилитирован епископ, расстрелянный НКВД 10 октября 1937 года

Прокуратурой Оренбургской области, в октябре 2018 года, по заявлению родственника была выдана справка о реабилитации мужчины, 1871 года рождения, который являлся епископом церкви и подвергся репрессиям по политическим мотивам за участие в церковно-сектантской организации и шпионаж в пользу иностранного государства. Постановлением Тройки УНКВД по Оренбургской области от 9 октября 1937 года он был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией личного имущества. Приговор был приведен в исполнение на следующий день.

Как выяснилось при проверке материалов указанного дела, бесспорных доказательств вины подсудимого в ходе расследования дела получено не было, в связи с чем надзорное ведомство пришло к выводу о незаконности его осуждения и необходимости реабилитации, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Фамилии расстрелянного священника названа не была. Мы постарались, по дате рождения, ареста и времени расстрела, установить имя епископа. По всему выходит, что это был украинский епископ Варлаам (Козуля). Информация из Википедии: Епископ Bарлаам (в миру Пётр Карпович Козуля; 1 (13) июля 1871 (1871-07-13), село Байбузовка, Балтский уезд, Подольская губерния — 10 октября 1937, Оренбург) — епископ Русской православной церкви, епископ Оренбургский и Тургайский.

Википедия: 2 августа 1937 года она арестован по обвинению в активном участии в «контрреволюционной монархическо-повстанческой организации». Заключён в тюрьму в Оренбурге. 9 октября приговорён тройкой УНКВД по Оренбургской области к расстрелу. Расстрелян 10 октября 1937 года в Зауральной роще вблизи Оренбурга. Место погребения неизвестно.

Комментирование закрыто.