«Участки возделывают какие-то левые люди, приехавшие с Оренбуржья…»: в Башкирии на сходах собираются до 600 мужиков ФОТО

Председатель национальной организации «Башкорт» Фаиль Алсынов в интервью корреспонденту Радио Азатлык рассказал о причинах стихийных сходов молодёжи в Башкирии. Отмечается, что сходы башкир, численностью от 300 до 600 человек, состоялись уже почти в десяти районах и одном городе республики. Нашлось в интервью место и нашей области.

По мнению Алсынова, причины – социальные: «В деревнях очень часто продают контрафактный алкоголь. Многие мужчины отравляются, умирают, есть случаи самоубийств, много семей распадается, молодёжи негде работать». «Вторая проблема — вопрос земли. У нашего народа есть выделенные ему земельные паи. Но этими землями сам народ воспользоваться не может, эти участки возделывают какие-то левые люди, приехавшие с Оренбуржья и других областей. А деревенским жителям даже сена негде набрать и скот негде пасти», – рассказал лидер «Башкорта».

«Третья проблема — леса и карьеры. После того, как мы подняли этот вопрос, в одном Баймакском районе были прекращены работы на 40 карьерах», – отметил Фаиль Алсынов. – В других районах схожая ситуация. Но вот проблема леса для народа, который всегда жил рядом с лесом, остаётся очень острой. Люди не могут пользоваться дарами леса, их дали в аренду каким-то чужакам, леса вырубают. Руководство на местах, главы районов не слышат свой народ — это тоже большой вопрос. Мы стараемся донести до них, что проблемы нужно решать сообща с населением…».

От редакции добавим, что недавно назначенный главой республики Радий Хабиров приостановил выдачу лицензий на разработку карьеров природного камня. Кроме того, он проехал по тем районам, где прошли массовые сходы, поговорил с народом и согласился, что такие сходы нужны, но сказал, что нужно действовать в рамках законодательства.

Комментирование закрыто.