Россияне бойкотируют установку памятника В. Далю в Оренбурге

Проект установки памятника словарю Даля заявлен Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» на Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след», сообщает РИА56. В случае победы, в Оренбурге в пешеходной зоне по улице Советской перед входом в областную универсальную библиотеку им. Крупской – напротив главного корпуса педуниверситета – появится новый артобъект.

Давняя идея увековечить восьмилетнее (с 1833 по 1841 годы) пребывание в Оренбуржье Владимира Ивановича Даля в форме необычного памятника – памятника его словарю – связана с тем, что именно на оренбургской земле, благодаря богатому смешению народностей и переселенцев из центра России, Даль начал собирать материал к труду всей своей жизни, рассказали RIA56  в фонде. Голосование началось 2 недели назад. Результат — пшик. Президент оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов в соцсети высказался по этому поводу с сожалением.

Igor Khramov on Saturday

Оренбуржцы, да и вообще все! За две недели голосования на всероссийском конкурсе «Культурный след» за создание памятника словарю Даля в Оренбурге проголосовало всего СТО человек!!! Зато по России лидирует проект «Лыковский шишак» — кто-нибудь вообще знает, что это такое??? От нас не нужно денег, стоит просто набрать большинство открытым голосованием на сайте и в Оренбурге перед областной библиотекой совершенно бесплатно установят удивительный памятник словарю живого великорусского языка. Нет, простых путей мы не ищем — в ответ всероссийскому конкурсу местные власти объявили конкурс детского рисунка «Нарисуй Владимира Даля». Люди, мы — ффсёё???

Владимир Даль. Портрет работы Василия Перова. 1872 год

Есть интересные малоизвестные факты о далевском толковом словаре. Авторитетный портал Ошибок.нет опубликовал некоторые подробности из жизни русского писателя, этнографа и лексикографа, собирателя фольклора и военного врача. Как известно, в «Толковом словаре Живаго великоруСкого языка» (так у Даля было изначально), 200 тысяч слов. Портал Ошибок.нет утверждает, что большую роль в истории словаря Даля сыграл Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ, один из величайших лингвистов в истории науки. В 1903–1909 годах вышло новое (третье) издание словаря Даля под редакцией Бодуэна, пополненное 20 тысячами новых слов (пропущенных Далем или появившихся в языке после него). Он исправил ошибки, в частности, руСкий стал руССким, а Живаго — Живого.  

Иван Бодуэн де Куртенэ. Около 1865 года

Ещё один интересный факт оттуда же. Оказывается, Даль считал, что грамота опасна для крестьян. Большой резонанс у современников вызывала общественная позиция Даля: в эпоху великих реформ он видел опасность в том, чтобы учить крестьян грамоте — без иных мер «нравственного и умственного развития» и реального приобщения к культуре.

Об этой идее Даля упоминает множество публицистов и литераторов той эпохи. Демократ Некрасов иронически писал: «На грамотность не без искусства / Накинулся почтенный Даль — / И обнаружил много чувства, / И благородство, и мораль», а мстительный Щедрин по своему обыкновению припоминал это неоднократно, например: «…Даль в оное время отстаивал право русского мужика на безграмотность на том основании, что научите, дескать, слесаря грамоте, он сейчас же начнет ключи к чужим шкатулкам подделывать»… 

И самое интересное – В. Даль был чиновником для особых поручений при генерал-губернаторе. В Заключении Государственного совета 1835 года отмечалось, что чиновники особых поручений должны выяснять вопросы, которые не вписываются в круг обязанностей обычных штатных чинов, другими словами, разрешать внештатные ситуации. Критерием для назначения на эту должность служило полное доверие к ним власти, которое чиновники получали, должным образом зарекомендовав себя на предыдущем месте службы. Чиновники особых поручений имели статус государственных советников, первых помощников генерал-губернаторов. Источник

Первоочередной задачей чиновников особых поручений был сбор и предоставление губернатору информации, адекватно отображающей социальные процессы. Устойчивой специализацией было управление крестьянами, контроль над оборотом земель и формами землевладения. Чиновники особых поручений контролировали местный бюрократический аппарат: производили ревизии в учреждениях уездных городов, проводили расследование по всем вопросам административного и политического управления, вели следствия по жалобам о нарушении прав собственности и земельным спорам, ведали вопросами цензуры.

По большому счету, чиновник особых поручений представлял губернатору свое видение обстановки в губернии, предлагал способы разрешения возникающих напряжений, контролировал эффективность принятых мер.

 

Комментирование закрыто.