Прах оренбургского казака, героя Брусиловского сражения, лидера «Белого движения» генерала М. Ханжина перенесён из Казахстана и захоронен в России ФОТО

Потомственный казак Оренбургского казачьего войска генерал Михаил Ханжин занимал должность инспектора артиллерии 8-й армии и сыграл выдающуюся роль в организации наступления Юго-Западного фронта («Луцкого прорыва»), что было отмечено в Ставке.

Генерал Ханжин после октября 1917 г. воевал в Белой армии у адмирала Колчака. После поражения Белого движения Михаил Ханжин эмигрировал в Китай и некоторое время жил в Харбине. Не хотел, как он сам говорил, отрываться от Родины, в надежде вернуться. С 1928 по 1931 годы Ханжин занимал должность начальника Дальневосточного отдела Русского Общевоинского союза (РОВС). С октября 1933 работал чертёжником в исследовательском отделе ЮМЖД, занимаясь картографией и корректурой карт. После занятия советскими войсками Маньчжурии ген. Ханжин был арестован 15 сентября 1945 органами СМЕРШ в городе Дайрене (Дальний). Провёл 10 лет в лагерях. В 1955 находился в местной тюрьме в Ухте в Коми АССР. После своего освобождения жил в городе Орске (Оренбургская область) у сыновей. Прожил он 90 лет, застав начало так называемой Хрущевской оттепели. От родственников известно, что Михаил Ханжин писал воспоминания, в надежде когда-нибудь опубликовать их. Но все его мемуары, как и многолетние дневники генерала, бесследно пропали… Скончался он в возрасте 90 лет в Джамбуле. Похоронен городе Джамбул (ныне Тараз) на старом кладбище в 5 микрорайоне. В прошлом году, как мы уже сказали, его прах перезахоронен в России. Где конкретно, неизвестно.

Комментирование закрыто.