Сотрудники следственного отдела и дальше намерены бороться с коррупционными преступлениями, невзирая на должности и заслуги лиц их совершивших

Ежегодно 9 декабря в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. 1ноября 2003 года Генеральной Ассамблеей ООН принята Конвенция ОрганизацииОбъединенных Наций против коррупции. Протокол о Конвенции был подписан 9 декабря2003 года в Мериде (Мексика) на политической конференции, созванной специально дляэтой цели. Конвенцию подписали свыше 100 государств, в том числе Россия. Документобязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки,хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Вопросы противодействия коррупции и расследование преступлений коррупционнойнаправленности являются одним их приоритетных направлений в работе Следственногокомитета РФ. Её наличие существенно влияет на разрушение социальных связей, падениенравственных устоев, ведет к нетерпимости и ожесточению людей, разрушает внутренниймир личности.Противодействие преступлениям коррупционной направленности и обеспечениевозмещения причиненного данными преступлениями ущерба являются одними изосновных приоритетов в работе Следственного управления, что обусловленозначительной общественной опасностью коррупционных преступлений, которыевызывают повышенный общественный резонанс и негативно влияют напроизводственную область, снижают финансовые поступления в государственныйбюджет.В текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,2 %увеличилось количество поступивших в Оренбургский следственный отдел на транспортеУральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации сообщений о преступлениях коррупционной направленности, на 5 %увеличилось и количество возбужденных уголовных дел указанной категории. При этом, особое внимание уделялось выявлению коррупционных преступлений в сферахиспользования государственного имущества, расходования бюджетных средств, а такжевозмещению причиненного ущерба в бюджет.

Помимо непосредственного расследования преступлений, сотрудники следственного отдела на постоянной основе осуществляют межведомственное взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами, участвуют в заседаниях комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Оренбургском и Орском районах, в ходе которых рассматриваются вопросы о принимаемых мерах по предупреждению коррупции в регионе. Кроме того, следственным отделом во взаимодействии с оперативными подразделениями ФСБ и МВД России продолжается комплексная работа по выявлению коррупционных преступлений и привлечению лиц, уличенных в противоправных действиях, к уголовной ответственности. В ходе расследования преступлений коррупционной направленности ведется работа, направленная на профилактику правонарушений и преступлений, заключающаяся в инициировании перед органами власти и управления различных уровней, ведомствами и учреждениями принятия решений по выявляемым в ходе расследования уголовных дел проблемным вопросам и устранению причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Сотрудники следственного отдела и дальше намерены бороться с коррупционными преступлениями, невзирая на должности и заслуги лиц их совершивших. Напоминаем, что в целях повышения эффективности работы по выявлению фактов коррупции, граждане могут обращаться по всем вопросам указанной категории к руководителю Оренбургского следственного отдела на транспорте подполковнику юстиции Карнаух Артёму Владимировичу по адресу г. Оренбург, ул. Юркина, 19, а также заместителю руководителя майору юстиции Бузаеву Александру Викторовичу по адресу г. Орск, пр-т Ленина, 59а.

Комментирование закрыто.