Оренбургский генерал Н.Т. Сукин был лишён звания «казак», воевал за «белых» в Гражданской войне, преподавал военную дисциплину в СССР и был расстрелян ФОТО

5 декабря исполнилось 140 лет со дня рождения оренбуржца, вначале царского, а затем «белого» генерала Николая Тимофеевича Сукина. Его судьба была тяжёлой во всех отношениях.

Н.Т. Сукин, фото 1937 года.

Из Википедии

Н.Т. Сукин родился 5 декабря 1878 года в станице Буранная первого военного отдела Оренбургского казачьего войска в дворянской семье есаула Тимофея Петровича Сукина. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, где учился вместе с будущим атаманом А. И. Дутовым, а затем — поступил в столичное Михайловское артиллерийское училище, из которого выпустился в 1899 году по первому разряду. В мае 1908 году он также, по первому разряду, закончил обучение в Николаевской академии Генерального штаба. 31 августа 1887 года Николай Сукин приступил к военной службе в Русской императорской армии. В 1899 году он получил чин хорунжего (со старшинством с 1898), затем, в 1902, стал сотником, а в 1906 — подъесаулом. С мая 1908 года Сукин имел звания капитана (есаула), а до войскового старшина он дослужился уже после начала Первой мировой войны, 6 декабря 1914. Через год он стал полковником, причём со старшинством с 1914 года. Звание генерал-майора досталось Сукину уже в период Гражданской войны — в 1918 году; завершил он свою военную карьеру в Белой армии в чине генерал-лейтенанта (1920).

В январе 1919 года Сукин получил пост командующего VI Уральского армейского корпуса[3], который он занимал до конца мая. В феврале 1919 года на войсковом круге Оренбургского казачьего войска он подал записку с резкой критикой войскового атамана Дутова — в результате, был лишен звания казака «за грубую клевету».

Вместе со своим корпусом Сукин принимал участие в весеннем наступлении к Волге в 1919 году. После разгрома своих частей, с лета он находился в распоряжении начальника штаба Главкома А. В. Колчака, а затем — в резерве чинов управления. Стал участником Великого Сибирского ледяного похода — до середины февраля 1920 возглавлял Северную колонну 2-й армии. С лета 1920 года Николай Тимофеевич занимал пост начальника штаба Главнокомандующего всеми вооруженными силами Российской восточной окраины Г. М. Семёнова.

Позже он оказался в эмиграции, проживал в Китае (Мукден), где работал железнодорожным агентом на КВЖД. В 1933 году Николай Сукин, вместе с братом Александром, откликнулся на призыв советского руководства, обращённого к бывшим офицерам, служить в РККА. Выехал в Советскую Россию, где стал преподавателем военных дисциплин (на 1937 год). Проживая в Алма-Ате, Сукин был арестован управлением государственной безопасности НКВД Казахской ССР 21 апреля 1937 года. Он был осуждён 26 ноября по статье 58-1а УК РСФСР и приговорён к расстрелу; приговор был приведён в исполнение в тот же день. Николай Сукин был реабилитирован 30 декабря 1989 года Военный прокуратурой Туркестанского военного округа на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января.

Комментирование закрыто.