Чтобы помнили: оренбуржец Василий Зайцев за месяц с небольшим уничтожил 225 фашистов ФОТО

27 лет назад, 15 декабря, ушёл из жизни прославленный воин, Герой Советского Союза, наш земляк В.Г. Зайцев. Вот, что об этом человеке написано в Википедии.

Васи́лий Григо́рьевич За́йцев (23 марта 1915, село Еленинка, Оренбургская губерния — 15 декабря 1991, Киев) — снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза. Во время Сталинградской битвы с 10 ноября по 17 декабря 1942 уничтожил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов.

В январе 1943 года, выполняя приказ командира дивизии о срыве немецкой атаки на правофланговый полк силами снайперской группы Зайцева, в которой на тот момент было лишь 13 человек, взрывом мины Зайцев был тяжело ранен и ослеп. Его самолётом доставили в Москву, и лишь 10 февраля 1943 после нескольких операций, сделанных там профессором Филатовым, к нему вернулось зрение. Всю войну В. Г. Зайцев служил в армии, возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, затем был командиром роты. На его счету 242 уничтоженных солдат и офицеров противника. Он участвовал в освобождении Донбасса, в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Май 1945 года капитан В. Г. Зайцев встретил в Киеве — снова в госпитале. В военные годы Зайцев написал два учебника для снайперов, а также разработал применяемый до сих пор приём снайперской охоты «шестёрками» — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнём три пары снайперов (стрелки и наблюдатели).

Скончался 15 декабря 1991 года. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище, хотя его завещанием было быть похороненным в сталинградской земле, которую он защищал. 31 января 2006 года прах Василия Григорьевича Зайцева был торжественно со всеми воинскими почестями перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.

Комментирование закрыто.