Актёру Л. Броневому, сыгравшего юного Ленина в Оренбурге, сегодня исполнилось бы 90 лет…

17 декабря Народному артисту СССР, лауреату Государственных премий РСФСР и России, полному кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством» Леониду Броневому исполнилось бы 90 лет. К сожалению, выдающийся актёр, известный многим россиянам по роли Мюллера в телесериале «Семнадцать мгновений весны», ушёл из жизни в прошлом году, не дожив до своего дня рождения 8 дней.

В фильмографии Леонида Броневого более 120 ролей в театре и кино. Есть в его долгой карьере и место нашему Оренбургу. Вот как об этом пишет газета «Известия»:

… После Магнитогорска он работал в Оренбурге (Оренбургский областной драматический театр имени М. Горького — прим. редакции), где играл Володю Ульянова, за что был представлен к званию народного артиста, однако не дождался его, потому что увидел по телевизору мхатовскую постановку «На дне», где Луку играл Алексей Грибов, которому Броневой немедленно написал письмо: «Мечтаю учиться у Вас во МХАТе». Дерзкий замысел удался: приехав в Москву и подкараулив Грибова у выхода из театра в Камергерском переулке, Броневой проводил его до дома на улице Горького, по дороге прочитав финал «Тараса Бульбы», с которым и был принят сразу на третий курс Школы-студии МХАТ, где пользовался грибовским покровительством.

 

Комментирование закрыто.