Сергей Никаноров рассказал, как над ним издевался начальник колонии-поселения № 11 п. Губерля Хусаинов ФОТО

Телеканал «Настоящее время» опубликовал интервью бывшего заключённого колонии-поселения № 11 п. Губерля г. Новотроицка Оренбургской области Сергея Никанорова. Экс-сиделец рассказал, как во время отбывания наказания в КП над ним издевался теперь уже бывший начальник этого исправительного учреждения Хусаинов. Напомним, экс-надзиратель сам попал в тюрьму на 7 лет. Подробности его падения ЗДЕСЬ ПО ССЫЛКЕ

С. Никаноров.

На своей даче в Оренбургской области бывший начальник колонии-поселения №11 Филюс Хусаинов сможет побывать не раньше 2021 года, да и то если повезет выйти по УДО. Суд признал его виновным в совершении сразу нескольких преступлений против заключенных, которых он использовал как рабов – те строили ему дачу. Бесплатно. Надзиратель угрожал и бил заключенных, если те отказывались. Сергея Никонорова даже угрожал убить – за строптивость. Дачу начальника колонии строили как минимум десять заключенных, говорит Сергей, но публично рассказать об этом рабстве за колючей проволокой решился только он один.

Та самая дача


«Ему высказываешь, что брошу, не буду работать на твоей даче. После этого он у меня перед лицом из пистолета выстрелил. Говорит, я тебя пристрелю просто и все», – рассказывает Сергей Никоноров. Он не раз отказывался работать на даче надзирателя, но тот угрожал. «Не хочешь – и по УДО не уйдешь. А так тебя по изоляторам затаскаю, и чуть ли не в петушатник ты у меня поедешь», – вспоминает бывший заключенный.»Постоянно была привычка бить, бить и бить. Возьмет палкой ударит, возьмет кирпичом пульнет. Целый кирпич берет, в тебя кидает. Попал – все, считай, у тебя травма», – говорит Никоноров.Сейчас, уже после освобождения, он может свободно рассказывать о своем рабстве в колонии.

Тот самый Хусаинов

Покончить с рабством в оренбургской колонии удалось только после того, как жена Сергея Никонорова рассказала обо всем правозащитникам, а те написали жалобу в Следственный комитет. Через восемь месяцев уголовное дело против начальника тюрьмы все-таки возбудили. Но и когда следствие шло полным ходом, заключенному по-прежнему угрожали надзиратели.

В качестве моральной компенсации Сергею Никонорову присудили 75 тысяч рублей, хотя он требовал от федеральной службы исполнения наказаний почти в десять раз больше. Теперь его дело будут рассматривать в Европейском суде по правам человека. Найти справедливость на родине бывший заключенный уже не надеется.

Комментирование закрыто.