Сын прокурора из Оренбурга, мировая знаменитость, художник и критик В. Сальников, «начал во множестве писать абстрактные акварели» под влиянием «Америки»…

Музей современного искусства «Гараж» выпустил сборник текстов московского художника, критика Владимира Сальникова «Пикассо о нас не слышал» о культуре сменяющих друг друга десятилетий – от 1960-х до начала 2000-х, сообщает Forbs. Написаны они были ещё в 2006 году, однако, по мнению специалистов, не потеряли своей актуальности и сегодня. Приводим лишь небольшой отрывок из опубликованного — нашему Оренбургу В. Сальников уделил в работе, можно сказать, центральное место.  

Владимир Сальников. Из серии «Зимний бунт в фотофактах». 2012. Бумага, маркер. Courtesy автор

… Мой отец был военным юристом. Послевыхода в отставку наша семья из Свердловска переехала в Оренбург, где отец устроился работать прокурором, что давало ему возможность по делам службы посещать обком партии (его в Оренбурге называли Домом Советов), в киоске которого продавался журнал «Америка». Не думаю, что журнал был особенно популярен. Ведь он стоил целых 50 копеек и рассказывал о жизни, которую невозможно было вообразить. Однако мой отец журнал регулярно покупал.

Это было издание большого формата на роскошной бумаге с замечательными фотографиями и дизайном, одним словом, мощное пропагандистское оружие. И в нем были потрясающие фотографии Бруклинского моста и Манхэттена в лучах заходящего солнца, огромных автомобилей с какими-то крылышками, модернистских церквей. Там были счастливые семьи при всем параде с индейками на обед, современная мебель и, главное, репродукции американских художников-модернистов — Джорджии О’Киф, Джона Марина, Стюарта Дэвиса, Марка Тоуби и Джекcона Поллока. Огромная, на две полосы, репродукция поллоковского панно, говоря словами Ленина, «меня перепахала». Под ее влиянием я начал во множестве писать абстрактные акварели…

Владимир Сальников. Из серии «10 000 левых женских ушей»

Влади́мир Алекса́ндрович Са́льников (10 июня 1948, Чита — 24 июля 2015, Москва) — советский и российский живописец, видеохудожник, художественный критик, теоретик современного искусства[1]. Полотна Сальникова находятся в музеях и частных коллекциях России, Чехии, Польши, Швейцарии и Люксембурга.

Комментирование закрыто.