Они думали, что началась война: сделанные в Оренбурге самолёты Mitsubishi A6M «Zero» напугали американцев ФОТО

Американский фильм Перл-Харбор, наверняка, смотрели многие. Так вот, 12-секундный эпизод бомбёжки кораблей США японскими самолётами обошёлся создателям в 5.5 миллиона долларов. Но вряд ли наберётся с сотню человек, кто знает, что бомбардировщики Mitsubishi A6M «Zero» были изготовлены в… Оренбурге. От реальных отличить было невозможно.

Интересный факт во время съёмки эпизода: увидев самолеты, кружащие над заброшенной военной базой в Калифорнии, местные жители  испугались, решив, что начались реальные боевые действия.

Для справки:

В Оренбурге на ПО «Стрела» с 1992 года освоено производство ретрокопий самолётов-истребителей Великой Отечественной войны, сообщает в ЖЖ Сержио63. Объединением уже произведено 12 штук Як-3М, 8 самолетов Як-9В, а также 3 восстановленных по фрагментам японских истребителя Mitsubishi A6M «Zero». Два из них, по заказу голливудской кинокомпании Touchstone Pictures для съёмок фильма «Пёрл-Харбор», и один – по заказу из Японии от фирмы Mitsubishi, где во время ВОВ и производились эти самолеты.

 

Комментирование закрыто.