Мандарины — 550 рублей, лук — 120, десяток яиц — 220: почему Анна Шохина из Оренбурга переехала в п. Тикси в Якутию ФОТО

Анна Шохина, преподаватель английского языка, прошлой осенью переехала из Оренбурга в Тикси. О переезде и жизни за полярным кругом Анна Шохина рассказала в интервью News.Ykt.Ru. Интервью очень большое, желающие ознакомиться с её полной версией, можно пройти по ссылке на сайт.

«Мой муж военный, его перевели сюда на службу, поэтому я решила переехать с ним», – рассказала Анна Шохина. – Условия Крайнего Севера вредны для здоровья. А ещё перелёты очень дорогие. Летать из Тикси намного дешевле за границу, чем домой…».

… Здесь много домов, которые заброшены, и никто их не сносит. Как мне говорят, на Севере проще построить новый дом, чем восстановить старый. Здесь элементарно все по-другому. Те же цены на продукты сильно меня удивили. Самые простые вещи здесь довольно сложно купить. Мандарины стоят от 550 рублей за килограмм, апельсины — 400 рублей, лук — 120, мясо — от 600, сыр — от 1100, десяток яиц — от 220, колбаса — от 700 рублей. Зарплаты у всех разные. У знакомых преподавателей зарплата около 40 тысяч рублей, у фельдшеров — 20 тысяч, у продавцов в магазине — 60 тысяч плюс проценты, у администраторов — 35 тысяч. А у мужчин зарплата от 60 тысяч рублей. Плюс большие детские пособия…

С развлечением здесь проблемы. … Есть всего одно место, где можно отдохнуть без выпивки. Очень многие здесь пьют, в выходные просто покупают алкоголь и все… … Знаете, сколько в Тикси стоит в месяц нормальный интернет? Ну такой, чтобы хоть что-то загрузилось. Три тысячи рублей в месяц. Есть, конечно, за 300 и за 900 рублей, но с таким интернетом ничего не грузится: ни «ВКонтакте», ни Instagram, ни WhatsApp, ни Telegram. Поэтому мы платим три тысячи рублей в месяц. И все равно нереально скачать ни музыку, ни видео…

… Тикси — это место с суровым климатом. Во многих домах люди тепло одеваются. Наша квартира еще считается теплой, но мы все равно надеваем дома штаны и свитера. Жизнь в Тикси — это дорого. Большая часть денег уходит на продукты. Уютно, но сурово и дорого…

Комментирование закрыто.