Старый Новый год — в ночь с 13 на 14 января (приметы, запреты)

Традиция отмечать этот праздник идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. Старый Новый год — это редкий исторический феномен, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю.

Приметы Старого Нового года Было принято торжественно и нарядно одеваться в новую и красивую одежду — удача, как известно, дама капризная — тоже встречает по одежке. Как Новый год встретишь — так его и проведешь, это в полной мере относилось и к встрече Старого Нового года. Добрым знаком считалось увидеть сразу после наступления полуночи на пороге молодого мужчину из крепкой и дружной многодетной семьи — это означало, что и дому он принесет процветание и богатство. По этой причине женщин вовсе старались не выпускать из дому в Васильев день, а вот юноши с удовольствием гуляли по гостям, распевая веселые песни-поздравления и, разумеется, не отказываясь от обильного и сытного угощения.

Запреты Старого нового года Компания только из женщин в этот день считалась несчастливой — поэтому, если в семье гендерный баланс был нарушен, часть девушек просто отправлялись в гости заниматься ворожбой и гаданиями, там тоже много своих любопытных подробностей. Или же специально для празднования приглашались специальные “заказные гости” — мужчины, которые проводили с хозяевами два-три часа, желая дому процветания и благ. Нельзя было заниматься уборкой и вообще выносить что-либо из дому в этот день — считалось, что можно ненароком вымести и удачу, которая только-только расположилась было в помещении. Брать и давать в долг тоже считалось делом совершенно неуместным, финансовые вопросы старались решить либо до самого праздника, либо уже не заикаться о деньгах еще день-другой. Очень не рекомендовалось ставить на праздничный стол блюда из водных животных или рыбы, птицы — чтобы удача не могла уплыть или улететь. Животные, которые ходят боком или задом наперед — очевидно, речь о раках и крабах — тоже считались нежелательными, чтобы былые проблемы и сложности не вздумали возвращаться обратно.

Источник: Кто, Что, Где

Комментирование закрыто.