19 января, в праздник Крещения Господня, будут освящены три купели на водоёмах г. Оренбурга: — оз. Коровье — в 00.00; — р. Сакмара (на выезде) — после ночной Божественной литургии в храме Рождества Иоанна Предтечи (пр-т Бр. Коростелевых, 161), около 02.00; — р. Урал (у пешеходного моста) — в 09.00.
Ответы священника на вопросы верующих

Почему крещенская вода называется святой?
Вода, благословлённая Церковью особым образом, называется святой по своему происхождению и действию. Освящением воды Церковь возвращает водной стихии первобытную чистоту и святость, низводит на воду силой молитвы и Слова Божия благословение Господне и благодать Святого Духа. Святость чистоты и силы к богоугодной жизни благодатью Божьей даются тем православным христианам, которые с верой окропляются святой водой и благоговейно её пьют. Но весьма заблуждаются те, кто думает, будто питьё святой воды, окропление ею, а тем более купание в проруби на Крещение могут сами по себе «смыть» или изгладить грехи человека. Также нелепо утверждение, будто святая вода не портится именно потому, что в неё погружают серебряный крест. Совершать водосвятие священник может и с деревянным крестом, а святость не определяется ионами серебра.
Как употреблять крещенскую воду?
Крещенская вода — это святыня, которая должна быть в доме каждого православного христианина. Её бережно хранят в течение всего года в святом углу возле икон и потребляют по мере надобности. Из благоговения к великой святыне крещенскую воду обычно принимают натощак. Однако для укрепления сил в скорбях или болезнях пить её можно в любое время. Святую воду также используют для окропления: кропят себя, жилище и предметы. При этом такое благочестивое окропление никак не заменяет священнодействий, обычно совершаемых священником — Таинства крещения, освящения домов и предметов.

Обязательно ли купаться в проруби в день праздника Крещения?
Купание в день Крещения Господня отнюдь не обязательно, это просто отчасти прижившаяся в Церкви культурная традиция. Для душевного и телесного здоровья и избавления от грехов несоизмеримо важнее регулярно участвовать в Таинствах исповеди и причащения, посещать богослужения. Составитель ряда известных справочников для духовенства писатель Сергий Васильевич Булгаков относит обычай крещенских купаний к вредным суевериям: «Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воду Спасителя. < … > Купаться зимой значит требовать от Бога чуда, или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем» (Настольная книга священнослужителя, 1913 г., стр. 24-25). Желающим окунуться в холодную воду важно помнить, что это представляет серьёзный риск для здоровья. Для купания следует выбирать места, где специально оборудована прорубь с помостом и дежурят сотрудники экстренных служб.