Когда в Оренбурге освятят крещенские купели и обязательно ли купаться в проруби на праздник?

19 января, в праздник Крещения Господня, будут освящены три купели на водоёмах г. Оренбурга: — оз. Коровье — в 00.00; — р. Сакмара (на выезде) — после ночной Божественной литургии в храме Рождества Иоанна Предтечи (пр-т Бр. Коростелевых, 161), около 02.00; — р. Урал (у пешеходного моста) — в 09.00.

Ответы священника на вопросы верующих

Почему крещенская вода называется святой?

Вода, благословлённая Церковью особым образом, называется свя­той по своему происхождению и действию. Освящением воды Церковь возвращает водной стихии первобытную чистоту и свя­тость, низводит на воду силой молитвы и Слова Божия благослове­ние Господне и благодать Святого Духа. Святость чистоты и силы к богоугодной жизни благодатью Божьей даются тем православ­ным христианам, которые с верой окропляются святой водой и благоговейно её пьют. Но весьма заблуждаются те, кто думает, будто питьё святой воды, окропление ею, а тем более купание в проруби на Крещение могут сами по себе «смыть» или изгладить грехи человека. Также нелепо утверждение, будто святая вода не портится именно потому, что в неё погружают серебряный крест. Совершать водосвятие священник может и с деревянным крестом, а святость не определяется ионами серебра.

Как употреблять крещенскую воду?

Крещенская вода — это святыня, которая должна быть в доме каждого православного христианина. Её бережно хранят в тече­ние всего года в святом углу возле икон и потребляют по мере на­добности. Из благоговения к великой святыне крещенскую воду обычно принимают натощак. Однако для укрепления сил в скор­бях или болезнях пить её можно в любое время. Святую воду так­же используют для окропления: кропят себя, жилище и предметы. При этом такое благочестивое окропление никак не заменяет свя­щеннодействий, обычно совершаемых священником — Таинства крещения, освящения домов и предметов.

Обязательно ли купаться в проруби в день праздника Крещения?

Купание в день Крещения Господня отнюдь не обязательно, это просто отчасти прижившаяся в Церкви культурная тра­диция. Для душевного и телесного здоровья и избавления от грехов несоизмеримо важнее регулярно участвовать в Та­инствах исповеди и причащения, посещать богослужения. Со­ставитель ряда известных справочников для духовенства писа­тель Сергий Васильевич Булгаков относит обычай крещенских купаний к вредным суевериям: «Такой обычай нельзя оправ­дать желанием подражать примеру погружения в воду Спа­сителя. < … > Купаться зимой значит требовать от Бога чуда, или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем» (Настольная книга священнослужителя, 1913 г., стр. 24-25). Желающим окунуться в холодную воду важно помнить, что это представляет серьёзный риск для здоровья. Для купания следует выбирать места, где специально оборудована прорубь с помостом и дежурят сотрудники экстренных служб.

Комментирование закрыто.