Уникальные рисунки-открытки с поздравлениями с Новым 1944-м годом, адресованные руководителям Орск-Халиловского металлургического комбината ФОТО

В здании администрации города Новотроицка открылась необычная выставка — сотрудники городского музея знакомят горожан с уникальными, не побоимся это слова, рисунками художника Льва Ширкевича. Лев Антонович Ширкевич – сибиряк. В Новотроицк приехал на строительство в 1942 году. Во время войны работал художником-оформителем в ОСМЧ-23.

Чудом сохранились его рисунки-открытки с поздравлениями с Новым 1944-м годом тогдашнему руководству ОХМК (Орско-Халиловский металлургический комбинат). В группе «Новотроицк Архивный» опубликована серия работ Льва Ширкевича, желающие могут пройти по ссылке и ознакомиться. Мы ограничимся парой его работ. Кстати, стихи к рисункам тоже сочинил Лев Антонович.

Открытка № 1

Начальника транспортной конторы ОСМЧ-23 – т. Вальдштейна автор сатирической открытки изобразил очень смешно и по — доброму весело. Вальдштейн едет в санях, запряжённых быком. У данного вида транспорта есть собственные номер, фары и даже запасное колесо. В тексте звучат следующие пожелания: «Ваш «Быкфорд» едва плетётся. «Скорость выпала» в пути. «Искры» нет и Вас придётся на буксире подвести. Горячо желаем на многие годы. Отремонтировать скорее все «Бедфорды».

Открытка № 2

Смешно выглядит сцена в местном клубе, заведующей которого в то время являлась т. Баранова. В её адрес звучат следующие пожелания: «А, Вам пожелать немного осталось, чтоб в день по таланту у Вас нарождалось!».

.

Комментирование закрыто.