25 января — Татьянин день (история праздника, поговорки, приметы, гадания)

Татья́нин день, День российского студенчества — памятная дата в России, а также день в православном и народном месяцеслове. Название дня произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, память которой совершается в Православной церкви 25 января.

История великомученицы гласит, что она родилась в богатой верующей семье. Она сильно верила в Бога, приняла обет целомудрия, за что ее даже наградили титулом диакониссы. Когда гонения на христиан достигли пика, ее схватили язычники и хотели заставить молиться их богу, однако Татьяна Римская прочитала молитву, что повлекло землетрясение, разрушившее языческий храм. После этого мученицу долго пытали, однако следы увечий исчезали вновь и вновь. Также ее бросали в темницу, запирали в одной камере со львом, но эти попытки убить ее так и не увенчались успехом. В итоге Татьяну и ее отца казнили, отрубив головы. За свои мучения Татьяна была причислена к лику святых.

После подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества. С 2005 года день 25 января в России официально отмечается как «День российского студенчества».

Поговорки и приметы

Когда солнце закатилось, хлебного каравая не починай, не то другой день свой почнёшь.

Раннее солнце — ранние птицы.

На Татьяну проглянет солнышко рано — к раннему прилету птиц. Татьяна и каравай печёт, и половики на реке бьёт, и хоровод ведёт.

Наша Татьяна и с воды пьяна. Если на Татьяну морозно и ясно — будет хороший урожай; тепло и метель — к неурожаю.

Гадания (источник: Daili horo )

Гадание на кольце

Девушки собирались вместе, становились к стене, противоположной двери и по очереди катали по полу свое кольцо. Если колечко покатится к двери, то это предвещало скорое замужество. Если же украшение укатилось недалеко — еще долго девушке быть одной.

 Гадание на рюмках Это гадание можно проводить как в одиночку, так в компании подруг. Нужно взять шесть рюмок. В каждую из них налить по напитку. В одной рюмке может быть молоко, в другой — чай, в третьей — вода, в четвертой — алкоголь, в пятой — компот или сок, в шестой — кофе. Девушке завязывают глаза, рюмки перетасовывают. Гадающая должна не глядя выбрать рюмку и выпить ее содержимое. Предсказание этого гадания зависит от того, с чем досталась рюмка. •Рюмка с водой — будущий муж будет болтун. Будет много говорить, но мало делать. •Рюмка с молоком — будущий муж будет здоров и красив, и от него родится здоровое потомство. •Рюмка с чаем — будущий муж будет богат настолько, сколько чаинок окажется в воде. •Рюмка с кофе — муж будет черноволосый, возможно, иностранец •Рюмка с компотом — будущий супруг будет творческим и разносторонним человеком. •Рюмка с алкоголем — муж попадется пьющий.

Студенческое гадание на Татьянин день

В этот день многие учащиеся стремятся узнать, как сложится их дальнейшая жизнь и учеба. Особенно популярно гадание среди студентов — гадание по учебнику. Это аналог гадания по книге. Учащемуся нужно взять учебник, по которому он готовится к экзаменам. Рекомендуется взять книгу по тому предмету, подготовиться к которому сложнее всего. Далее нужно загадать страницу и строчку и найти загаданную страницу и строчку в книге. Фраза, на которую выпадут загаданные цифры, и расскажет, как гадающий студент сдаст сессию и что его ждет дальше.

Комментирование закрыто.