Почему Оренбург в 1938 году переименовали в Чкалов и для чего хотели снести гауптвахту и все православные храмы города

26 декабря 1938 года город Оренбург был переименован в город Чкалов, а Оренбургская область — в Чкаловскую. По многочисленным просьбам трудящихся, как было сказано в Указе президиума Верховного совета СССР. Однако выясняется, что сталинские чиновники немного слукавили.

Как сообщает Риа56, несколько лет назад в оренбургском государственном архиве сделали сенсационное открытие: сотрудники случайно обнаружили генплан города, разработанный московскими архитекторами в 1938 году. Столичные специалисты видели Оренбург исключительно авиационной столицей СССР. Перестройку планировали начать именно с наименования и степная столица превратилась в Чкалов. 

Какая-то часть генплана была выполнена — это Дом Советов, площадь Ленина. А вот гауптвахту на Набережной и все православные храмы города хотели снести. Кроме того, в Зауральной части города планировали высадить огромное количество деревьев и клумб с цветами. В целом же степная столица должна была развиваться в Северном направлении, а главной задачей московских архитекторов было уйти от провинциальности… Не ушли, как видим сегодня…

 

Кстати, 2 февраля в России отметят 115 лет со дня рождения В.П. Чкалова.

Вале́рий Па́влович Чка́лов (20 января (2 февраля) 1904, Василёво, Балахнинский уезд, Нижегородская губерния, Российская империя (ныне — Чкаловск, Городской округ город Чкаловск, Нижегородская область, Россия) — 15 декабря 1938, Москва, РСФСР, СССР) — советский лётчик-испытатель, комбриг (1938), Герой Советского Союза (1936). Командир экипажа самолёта, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон). Википедия.

4 декабря 1957 года – 55 лет тому назад – Чкаловская область была переименована в Оренбургскую, а город Чкалов — в Оренбург. «Учитывая пожелания и просьбы трудящихся, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 декабря 1957 года «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям», переименовать Чкаловскую область в Оренбургскую область и город Чкалов в город Оренбург».

Комментирование закрыто.