Адвокат экс-мэра Махачкалы С. Амирова, сидящего в «Чёрном дельфине», передал письмо от осужденного — журналисту М. Шевченко. Для генпрокурора Юрии Чайки

В программе «Особое мнение» на телеканале «Эхо Москвы» известный журналист Максим Шевченко в беседе с коллегой Машей Майерс вспомнил экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, который, как многие знают, отбывает пожизненный срок в соль-илецкой колонии «Чёрный дельфин». Эфир от 31 января 2019 года.

Саи́д Джапа́рович Ами́ров (род. 5 марта 1954) — российский дагестанский политик. Глава администрации Махачкалы — столицы Республики Дагестан (с 1998 года; 14 июня 2013 года временно отстранён от должности). Арестован 2 июня 2013 года по подозрению в организации заказного убийства. 27 августа 2015 года приговорён к пожизненному лишению свободы.

М.Шевченко― Мне сегодня передал адвокат сидящего в «Чёрном дельфине» в Оренбургской области Саида Амирова письмо на имя прокурора России Юрия Чайки. Он описывает совершенно тоже вопиющую ситуацию. Вот инвалид Саид Амиров. Я сейчас не говорю, правильно или неправильно посажен Саид Амиров. Сидит заключённый человек. Он передает письмо адвокату в запечатанном конверте. Это письмо исчезает. Оно не доходит до адвоката… …человек в России хоть на воле, хоть под следствием, хоть в тюрьме абсолютно бесправен. Вся эта система только имитирует законы, имитирует права… вот единственное, что она не имитирует — это давление прессинг на человека и лишение его прав. Как можно инвалида 1 группы, диабетики, находящегося при смерти практически каждую секунду — даже в этой ситуации они препятствуют его общению с адвокатом, боясь, что его письмо дойдет до ЕСПЧ. … Я надеюсь, что генеральный прокурор прочитает это письмо и обратит внимание на нарушение прав тех людей, которые уже осуждены по приговору суда как Саид Амиров…

Комментирование закрыто.