7 февраля 1921 года, в китайском Суйдуне был убит атаман Оренбургского казачества А. Дутов

7 февраля 1921 года атаман А. И. Дутов был убит в Суйдуне агентами ЧК в ходе спецоперации, целью которой было либо похитить его и вывезти его в Джаркент, либо убить. Руководил операцией Касымхан Чанышев — татарский князь, начальник Джаркентской уездной милиции. Группа состояла из 9 человек (все, кроме Чанышева, являлись уйгурами). И двое из них впоследствии долгое время жили в городе Орск Оренбургской области. Более всех интересен один из братьев Ушурбакиевых – Насыр. Похоже, он один их немногих из группы ликвидаторов умер своей смертью. В Орске, куда был сослан как неблагонадёжный элемент (забавно, правда?) он прожил до начала 60-х годов прошлого столетия, затем переехал в Джаркент, где и умер. Остальные были репрессированы.

Историю о братьях удалось раскопать журналистке из Орска Татьяне Зинатуллиной в 2005 году.

Как мы уже рассказывали, все остальные члены группы были репрессированы. Так председатель горсовета Джаркента Махмуд Ходжамиаров расстрелян в 1938 году по приговору тройки УНКВД по Алма-Атинской области. Такая же участь постигла и Касымхана Чанышева. Яков Петерс репрессирован в тридцать восьмом году.

А вот описывает Википедия момент ликвидации атамана.

В ночь с 31 января на 1 февраля 1921 года диверсионная группа перешла государственную границу. 2 февраля, находясь в Суйдуне, Чанышев, который смог втереться в доверие к атаману, написал Дутову записку, что к восстанию всё готово и нужно немедленно начинать выступление: «Господин атаман. Хватит нам ждать, пора начинать, все сделано. Готовы. Ждем только первого выстрела, тогда и мы спать не будем» и отправил её со своим курьером Махмудом Хаджамировым. В штабе курьера знали, поэтому пропустили прямо к Дутову в кабинет, где помимо самого атамана был его адъютант, сотник Лопатин. Хаджамиров передал записку и, как только А. И. Дутов начал читать, в упор расстрелял и дострелил его, а потом и Лопатина. Одновременно был убит часовой. Вся диверсионная группа без потерь бежала обратно через границу. 11 февраля из Ташкента была отправлена телеграмма об исполнении задания председателю Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК, члену Реввоенсовета Туркестанского фронта Г. Я. Сокольникову, а копия телеграммы – в ЦК РКП(б)[7]. Члены группы были награждены Ф. Э. Дзержинским.

Комментирование закрыто.