7 февраля всё сказанное сбывается. Приметы и поверья на Григорьев день

Кто такой Григорий Богослов? Григорий Богослов появился на свет в 329 году. Еще до своего рождения он был посвящен Богу — его мать, святая Нонна, молила высшие силы о сыне. Во сне ей было сказано, что назвать сына следует Григорием. Отец его был епископом. Неудивительно, что мальчику, едва он научился читать, было подарено Священное Писание.

Получил Григорий и неплохое образование — сначала его обучал его дядя, преподаватель риторики. А позднее родители отправили его в Афины. Там он познакомился с Василием Великим. Дружба их продолжалась всю жизнь. Когда юноше исполнилось 26, он принял крещение, а затем вернулся в родной дом. Ему, конечно же, предлагали различные общественные должности. Григорий отказывался — он предавался молитвам, размышлял о вере и Боге, много писал. Люди назвали его Богословом именно за его потрясающие богословские труды, работе над которыми он посвятил годы своей жизни. Из пустыни в церковь Какое-то время Григорий провел в пустынном месте Понта. Здесь вместе с Василием Великим предавался молитвам, трудился и занимался чтением Писаний и сочинений Отцов Церкви. Из пустыни его вызвал отец, он же рукоположил юношу. А после того, как отец умер, Григорий управлял церковью. Однако никакого расположения к этому делу он не имел, а потому заболел и вновь отправился в уединение. Покоя он не нашел и в монашеской келье — Григорий был избран архиепископом.

Работая в Константинополе, он потратил немало сил на борьбу с ересью. Благодаря его проповедям — вдохновенным и искренним — он сумел обратить в православие огромное количество людей. А после, когда ариан изгнали из храмов Византии, Григорий отказался от кафедры и вернулся в родные места. Здесь он продолжил писать свои труды. Стоит отметить, что его поэмы оказались настолько вне времени, что и сегодня остаются актуальными.

Традиции

7 февраля — особенный день в христианском календаре. Существуют некоторые правила, которые следует соблюдать. К примеру, в этот день принято совершать добрые дела, ничего не ожидая взамен. Да и рассказывать о благотворительности крайне нежелательно — ведь Бог и без того видит человеческие поступки. Наши предки верили, что чем больше хорошего они сделают для окружающих, тем больше шансов будет на райскую жизнь.

А еще в этот день следовало следить за словами. Дело в том, что каждое произнесенное вслух слово обязательно сбывается. В былые времена люди старались не подстригать 7 февраля ногти и волосы. Считалось, что это приведет к появлению серьезных проблем, решение которых потребует немало усилий. Не стоит и плевать себе под ноги — удачного пути не будет. Приметы Интересный факт: день Григория Богослова поистине уникален. Если обычно с помощью народного календаря можно определить погоду на ближайшие дни или месяцы, то этот день позволяет заглянуть на целый год вперед. 7 февраля можно предсказать погоду на следующую зиму: какой будет погода в первой половине дня, такую стоит ожидать и в начале зимы через год, а вторая половина дня, соответственно, позволяла определить условия второй половины холодного времени года. Если в этот день шел снег, то грядущая зима будет поздней. При этом, если снегопад особенно сильный, осень наступит рано. На улице поют синицы? Стоит доставать теплые вещи — приближаются холода. Мерцающие звезды предсказывают похолодание и даже метель. Если коты в этот день прикрывают мордочку лапой, когда спят, ожидаются морозы. В этот день стоит подарить женщине цветы — они непременно принесут ей счастье.

Источник: FB.RU

Комментирование закрыто.