Иеромонах Ефрем нашёл в Орске клад и передал его властям: за это был возвращён в Саровскую пустынь

При проведении строительных работ по восстанавлению Успенского собора в г. Саров были обретены честные останки двух подвижников благочестия — игуменов Ефрема и Нифонта. Нам интересен первый.

В этом году православный люд отметит 325 лет со дня рождения старца Ефрема, в миру Евдокима Андреева Короткого, уроженца Тулы, шестого строителя Саровской пустыни. Он прославился строгой монашеской жизнью, терпением и твёрдостью в искушениях и незыблемой надеждой на Промысел Божий.

Иеромонах Ефрем был оклеветан и взят в тайную канцелярию, лишён сана и в 1738 году сослан в заточение в Орскую крепость. Там он безропотно пробыл 16 лет,  исполняя при церкви пономарскую должность. Случилось так, что он нашёл клад и передал его начальствующим. Бескорыстие старца настолько их потрясло, что они подняли его дело и обнаружили его невиновность. В 1755 году иеромонах Ефрем был оправдан и возвращён в Саровскую пустынь в прежнем сане. А в 1758 году братия избрала его Строителем Саровской пустыни.

Та самая Успенская церковь в Сарове, где нашли останки старца Ефрема

Старец умер 30 мая 1778 года и был похоронен у входа Успенского собора, с левой стороны. Этот храм был его детищем. Он строился с 1770 по 1777 год, и стал самым прекрасным из семи храмов Саровской обители…

Источники: Православный Саров и Православный информационный вестник Русь-фронт

Комментирование закрыто.