Как в 30-е годы в Оренбургской области сбивали колокола с православных храмов

Предлагаем ознакомиться со статьёй «Церковные колокола — на стройки индустриализации», размещённой на портале Блог Толкователя

Публикация большая по объёму, поэтому мы взяли на себя смелость отразить на своём сайте ту часть статьи, где упоминается Оренбургская область.

… Одна из причин разорения церквей в 1930-е — индустриализация. Экономика требовала огромного объёма меди, и этот цветмет дали церковные колокола. В 1931 году при годовой потребности в меди в 60 тысяч тонн, её добыча и выплавка составляла лишь 27 тысяч тонн. На колокольнях СССР тогда находилось около 250 тысяч тонн колокольной бронзы. 90% этого цветмета пошло на индустриализацию, «закрыв» дефицит меди на все 1930-е годы…

Про Оренбургскую область:

… Накануне нового 1930 года общее собрание курсантов военной школы выступило с призывом к трудящимся города Оренбурга обсудить на своих собраниях вопрос о запрещении колокольного звона и передаче колоколов. «Колокола должны быть перелиты в машины и тракторы!», — говорилось в нём. В редакцию газеты «Оренбургская коммуна» непрерывным потоком шли постановления общих собраний граждан о снятии колоколов с церквей, появилась рубрика «Против колокольного трезвона»: «Колхозникам колокольный звон не нужен, подавай нам тракторы», — просили жители села Матвеевки Сорочинского района.

Колокола были сданы в тракторный фонд.
«Долой бога и всех святых», — это цитата из заявления крестьян хуторов Бостанжогловского, Репного и Ягодного Покровского (ныне Новосергиевского) района, — Пётр Великий переливал колокола на пушки, мы переплавим их на тракторы!»

«Колокола — на тракторы» требовал военный корреспондент «Смычки» Бурный: «Наша страна нуждается в металле. Нашим полям, покрывающимся сплошными бедняцко-середняцкими колхозами, нужны сотни и тысячи тракторов. И в то время на колокольнях церквей совершенно бесполезно висят сотни тысяч драгоценного металла. На колокольнях церквей Оренбурга бесцельно висит 10000 пудов металла. Мы требуем снять колокола со всех церквей и пустить этот драгоценный металл на тракторы. Время покончить с колокольным звоном!»

Представители школы №22 Оренбурга обратились к землякам со следующим воззванием: «В центре чисто пролетарских окраин города, носящих заслуженные в гражданских боях названия Красного и Ленинского городков до сего времени — на 13-й год Октября позорным чёрным пятном стоит очаг мракобесия и борьбы с новым бытом — церковь. Не может быть слияния заводских гудков, зовущих к социалистическому труду, и звона колоколов, зовущих к старому тёмному прошлому. Школа как одна из передовых колонн социалистической культуры и нового быта призывает всех трудящихся присоединиться к требованию о закрытии церкви в Красном городке. А колокола по примеру уже многих трудящихся СССР отправим на индустриализацию страны Советов».

Комментирование закрыто.