«… Я был в эфире, и его сняли…» — замглавного редактора «Эхо Москвы» М. Курников прокомментировал отставку губернатора Ю. Берга

Экс-шеф редактор программы «Эхо Москвы в Оренбурге Максим Курников, назначенный летом прошлого года заместителем главного редактора программы «Эхо Москвы», за короткий срок стал узнаваемой фигурой в медийном пространстве. Во всяком случае, в ютубовском. Молодой человек показал себя грамотным журналистом. Нет, поначалу были какие-то шероховатости. Достаточно вспомнить его общение с Максимом Шевченко, но довольно быстро Максим освоился. Человека приятно слушать.

Накануне он дал большое интервью Орен.ТВ. Разговор шёл о Берге. Желающие послушать мнение Максима Курникова, могут пройти по ссылке

Мы, как всегда ограничимся небольшими отрывками. Текст «Эхо Москвы в Оренбурге»

Что чувствовал, когда узнал об отставке Берга

— Если говорить о том, что я чувствовал непосредственно в ту секунду, когда узнал, то это было в четверг утром. На самом деле в четверг утром я уже шел на работу и знал, что это будет. Как-то понимал. Так уж получилось, что я был в утреннем эфире как раз, вел «Утренний разворот» и попросил нашего редактора новостей, если вдруг отставка такая будет, зайти в студию и рассказать мне об этом. И действительно, я к нему подошел, а через 15 минут он заходит в студию и показывает, что уже отставка состоялась. Это была радость не от того, что его сняли, а от того, что так совпало: я был в эфире, и его сняли. Это было для меня довольно смешно…

— Слушайте, ну, пинать мертвых львов я никогда не любил. Я всегда критиковал Юрия Берга за то, что можно было критиковать…

— Я думаю, что ситуация к отставке сложилась давно. И количество уголовных дел и в правительстве области, и вообще во власти, в регионе, говорит о том, что сложилась ситуация к смене команды…

Про приезд В. Матвиенко

— Я не думаю, что она приезжала, чтобы решать вопрос об отставке. Это не тот регион и не тот политик, я имею в виду Юрия Берга, для снятия которого нужно было бы какой-то десант присылать, чтобы он там что-то не сделал или кому-то не позвонил…

Про личные политические качества Берга

— Юрий Берг никогда не старался быть политиком федерального уровня, не высовывался, что называется. И я не могу его за это осуждать. Большинство губернаторов так и поступают…

Про оценку работы Берга

— За первый срок я бы поставил, может, и с минусом, но зачет, а за второй, конечно, незачет… … В первом сроке хотя бы было понятно, что он хочет сделать, и так далее. Во втором сроке уже этого ничего не было понятно. Это было какое-то сплошное латание дыр. Это было — давайте вот здесь вытащим, чтобы вот там заткнуть. Вытащили, тут еще больше начало сыпаться, тогда давайте то, что мы пытались спасти, мы уже спасать не будем, заткнем обратно, а то мы все посыплемся. Вот примерно так было. Плюс ко всему количество уголовных дел, которое возникало, и боюсь, еще может возникнуть по итогам правления Юрия Александровича…

Юрий Берг ставил себе в заслуги строительство школ, больниц, детсадов, дорого…

— Я тут рискую прослыть совсем каким-то циником и так далее. Но мне кажется, что это вещи, которые власть и так должна делать. Если бы он этого не делал, мы бы записали это еще в минусы. Но это вещи, которые обязана делать любая власть для того ее избирают, для того мы и платим налоги. И как будто бы он сам заработала эти деньги, как будто бы он сам их внес. Нет, конечно.  Это мы с вами сделали. Это не он сделал…

Оренбургская область за 9 лет правления Берга стала…

— Меньше. Она стала меньше. Ее стало меньше. И речь о территории, а о людях, которые уезжают. Это десятки, а то и сотни тысяч людей, которые уехали из Оренбургской области. я между прочим спрашивал это у Юрия Берга, считает ли он это оценкой своей работе,то что люди уезжают так массово. И мне кажется, что это тоже в общем-то о нем многое говорит…

Комментирование закрыто.