7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы – это один из главных (двунадесятых) непереходящих праздников. Именно 7 апреля, согласно Евангелию, архангел Гавриил сошел с небес на землю и возвестил Марии, что она станет Матерью Спасителя рода человеческого.

Установление праздника произошло в древности, упоминания о нем встречаются со II века новой эры. Событие это в старину считалось первым из праздников (год начинался именно в этот день, с приходом весеннего равноденствия и возрождения природы), а потому было особо почитаемым.

Отмечается Благовещение всегда в один и тот же день. Его не отменяют, даже если оно совпадает с праздником Пасхи. А если Благовещение приходится на день Великого поста, то пост принято послаблять. Сутью этого праздника является стремление поделиться со всем миром радостью от того, что Дева Мария приняла дар стать Матерью будущего Мессии, покорилась и возрадовалась воле Божьей. Именно с этой радостью, ликованием, светом жизни связано большинство традиций празднования Благовещения Пресвятой Богородицы у христиан.

Для каждого христианина праздник Благовещения Пресвятой Богородицы означает надежду на жизнь вечную и освобождение человеческого рода от греха, несущего неизбежную смерть. В определенном смысле это праздник праздников, который дарует не только надежду на спасение, но само спасение и пути к нему.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА, ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ, ГАДАНИЯ

Комментирование закрыто.