Подробности о найденных в древней могиле под Орском уникальных артефактах 5 века до нашей эры

Продолжаем рассказывать об уникальных находках в древнем погребении под Орском, которое разрыл бульдозер во время строительства одного из цехов ОЗТП в мае 1971 года.

Об алебастровом сосуде мы уже немного поведали. Сегодня познакомим подробнее с этой и другими находками из могилы. И так, как написал А. Попов, известный в прошлом историк и археолог, в числе предметов, поднятых из захоронения, были: железный предмет, напоминающий двухконечную кирочку длиной 33 см, золотая серьга, представляющее собой широкое плоское кольцо с рельефным орнаментом в виде ёлочки и перевитой верёвочки. К концу припаяна золотая проволочка, согнутая в виде кольца в 2 оборота; 6 синих глазчатых стеклянных бус, разбитое на множество мелких кусочков бронзовое зеркальце с ручкой, две бронзовые подвесочки в форме трубочки и бубенчика (к сожалению, фото этих предметов отсутствует) и, наконец, уже упомянутый сосуд.

При осмотре сосуда и первоначальной реставрации оказалось, что на стенке его видны слабые следы надписи. Артефакт был отправлен в Институт археологии Академии наук СССР. Там выяснили, что на сосуде не 2, а 4 надписи. Знатоки установили, что сосуд был изготовлен в 5 веке до нашей эры и прочитали надпись: «Артаксеркс, фараон великий». Таких сосудов в коллекциях музеев мира хранится всего 5, орский был шестым.

Каким образом сосуд попал в могилу? Автор предполагает, что его (сосуд) добыли в бою воины сарматы, или артефакт был подарен египтянами какому-нибудь сарматскому царю.

И последнее — сосуд был передан для хранения в московский Государственный музей имени А. Пушкина. А. Попов отметил в своей работе, что в Оренбургском и Орском краеведческом музеях выставлены точные копии этого сосуда…

Комментирование закрыто.