За недорослью: худрук Орского драмтеатра Адгур Кове уехал в Нижний Новгород

16 апреля на сцене нижегородского ТЮЗа состоялась премьера спектакля «Недоросль» по пьесе Д.И.Фонвизина.

Чем классическая пьеса может быть интересна для современного зрителя? Заслуженный артист РФ, художественный руководитель Орского драмтеатра имени А.С. Пушкина Адгур Кове, поставивший спектакль, так отвечает на этот вопрос:  «Как ни странно, я обнаружил для себя много вещей, которые ранее не были замечены окружающими… Очень веселая, игривая, с двойным дном, мне эта пьеса кажется очень любопытной».

Для справки:

Адгур Кове родился 19 октября 1961 года в Абхазии, в семье народного артиста Абхазской АССР, Грузинской ССР, одного из основоположников Абхазского драматического театра Михаила Кове. В 1983 году закончил ГИТИС, режиссёрское отделение (курс И. М. Туманова). С 1983 по 1994 работал сначала очередным режиссёром, а затем художественным руководителем в Сухумском русском ТЮЗе (республика Абхазия).

С 1994 года работал постановщиком и преподавал в Москве. С 1996 по 1997 год жил в Бразилии, работая преподавателем актерского мастерства  в театральной школе Сан-Паулу. В 1998 году возглавил в качестве главного режиссера Борисоглебский драматический театр им. Н. Г. Чернышевского (Воронежская область). В 2007 перешёл на должность режиссёра-постановщика в Воронежский ТЮЗ, где служил 2 года, а затем до 2010 года в Воронежский театр драмы им. А. Кольцова. С 2010 по 2014 год возглавлял Тверской ТЮЗ как главный режиссёр. С начала 2015 года — художественный руководитель Орского государственного драматического театра им. А. С. Пушкина.

Комментирование закрыто.