В Орске находится единственный в России храм, построенный в честь грузинского святого

Иверский женский монастырь города Орска, без сомнения, одно из самых главных достопримечательностей не только Орска, но и всей области. Достаточно сказать, что на его территории находятся аж ШЕСТЬ храмов, один из которых носит имя святого преподобного Гавриила Ургебадзе.

Храм напоминает башню царя Мириама в Сантавро, где провёл последние годы жизни известный каждому грузину святой. (далее использован текст с сайта РИА Новости).

Женское сестричество в оренбургском Орске при кафедральном соборе города организовал десять лет назад часто бывавший в Греции и влюбленный в Грузию протоиерей Сергий Баранов. Монастырь вдвое моложе сестричества, но за короткий срок, по словам насельниц, собрал все лучшее из монашеских традиций трех стран.

слева — С. Баранов, справа — епископ Орский Ириней

Сейчас в Иверском монастыре почти двадцать сестёр и порядка десяти послушниц. Самой старой монахине Иверского монастыря матери Силуане — девяносто. В обитель многие заглядывают просто за советом в сложной ситуации. «В других местах уже шум бы подняли до небес: как посмела — во двор да не в юбке! А у неё беда. <…> Такое отношение убивает живую веру. Я хочу, чтобы наш монастырь был не «святым» и не образцово-показательным, а «сердешным», — рассказала игумения Ксения.

Комментирование закрыто.