Сегодня, 5 мая, православные отмечают Красную горку (Фомин день)

Это особый праздник, сочетающий в себе православные традиции и отголоски языческих ритуалов

Во времена наших предков, он был связан с полноправным вступлением весны во власть и началом периода сватовства. В этот день славили бога Ярила, проводились веселые гуляния, в которых обязательно должны были участвовать все молодые люди.

Этот праздник в народе имеет и другие названия: Фомино воскресение и Антипасха. Первое из них напрямую связано с библейскими событиями. Так, согласно Евангелию, апостол Фома не поверил в то, что Иисус Христос воскрес, поэтому Спаситель явился к нему на восьмой день после своего воскрешения.

Есть множество народных и церковных традиций на этот день, но самой распространенной и важной испокон веков является то, что это считался лучшим днем в году, чтобы венчаться. Говорили, что пара, которая венчается в Красную горку, будет счастливой и никогда не разведется. К примеру, русские цари всегда венчались именно в этот день.

В древнерусских деревнях горки или холмы вокруг поселений в начале весны были излюбленным местом. Ведь именно там сходил снег, прежде всего, появлялась первая свежая зелень и, конечно, весенние цветочки. Поэтому, хороводы, пения и народные гулянья в Красную горку проводились именно на горке. Что касается самого слова «красная», то с цветом оно не имеет никакого отношения. В Древней Руси «красная» означала «красивая». А это значит, что и Красная горка означала прекрасная, красивая пора.

ЗАГОВОРЫ, ПРИМЕТЫ на Красную горку

Комментирование закрыто.