7 мая — Радоница

Православная Церковь 7 мая отмечает Радоницу – день, когда люди вспоминают о своих умерших родственниках и молятся за них. Радоница является очень древним праздником, который известен еще со времен язычества. Согласно легендам, Радоницами называли языческие божества, которые являлись хранителями душ усопших и олицетворяли почитание умерших. Было принято в честь Радоницы на курганах приносить жертвы и устраивать пиршества. Так наши предки отдавали дань почтения душам усопших.

После крещения Руси, Радоница обрела новый смысл. Православная церковь говорит о том, что все верующие не умирают, а живут во Господе. Сын Божий, Иисус Христос, своим воскресением победил смерть и теперь каждому верующему будет дарована вечная жизнь.

В этот день вновь начинают служить панихиды (их не служили после Лазаревой субботы) и после вечернего богослужения или после литургии совершают полную панихиду, в которую включают и пасхальные песнопения. Верующие идут в храм, подают записки к поминовению на литургии и на панихиде, а потом — на кладбище, помолиться об усопших.

Комментирование закрыто.