14 октября — Покрова Пресвятой Богородицы (история, приметы, обряды и гадания)

Отмечают праздник Покрова 14 октября (1 октября по старому стилю), вспоминая удивительное событие, которое произошло много веков назад. Более 1000 лет назад, в 910 году от рождества Христова, жители Константинополя стали свидетелями чудесного спасения. В то время город уже много дней был в осаде сарацинов, и все жители понимали: пройдёт еще несколько дней и Царьград падёт.

источник

Накануне 14 октября, жители собрались в храме, где хранилась риза Богоматери, её головной покров и часть пояса. Исходящая от всей души молитва христиан свершила настоящее чудо — они увидели идущую к ним Пресвятую Богородицу,в окружении ангелов. Богородица сняла со своей головы покров и распростерла его над находящимися в церкви, защищая людей от всех врагов. А утром свершилось чудо – враги отступили от стен Константинополя и город был спасён.

Приметы, обряды и гадания на Покрова

На Покров прощались с осенью и встречали зиму. Говорили: «На Покров до обеда — осень, а после обеда — зима». И чтобы прожить зиму в достатке и тепле, проводили обряды. В этот день хозяйки первый раз разводили огонь в печи, причём обязательно использовали ветки плодовых деревьев: чтобы в следующем году сады дали хороший урожай, а семья процветала. А ещё — чтобы в жилище всегда было тепло и уютно. Сейчас, к сожалению, далеко не у каждого есть в доме печь, но несколько маленьких веточек яблони можно разжечь, положив на блюдце. Ароматный дым после этого древнего обряда положительно повлияет на ауру вашего дома и, будьте уверены, будущий год вы проведете в достатке.

К празднику Покрова на Руси утепляли жилище и пекли блины. Перед тем как садиться за праздничный стол хозяйка дома обходила все углы с тарелкой румяных блинчиков и только после этого, прочитав молитву Пресвятой Богородице, пробовала их на вкус. Также для застолья пекли специальный Покровский каравай которым угощали всех родственников и соседей. А остатки каравая сушили и прятали до Великого Поста.

С Покрова начинают играть свадьбы. «Покров, покров, покрой мою голову хоть платочком, хоть тряпочкой, чтобы не осталась я в девках» — такой заговор обычно приговаривали молодые незамужние девушки, украшая икону Девы Марии собственноручно вышитым рушником. Причем не только приговаривали, но и обращались к Богородице с молитвами-просьбами. Побыстрее встретить жениха, да чтобы он  был молодой, красивый и богатый — это ли не мечта каждой девушки?

Покров Пресвятой Богородицы всегда считался девичьим праздником. В народе до сих пор существует множество примет на 14 октября. Так, считается, если на Покрова ветрено — будет большой спрос на невест; если накануне ночью выпадет снег — будет в этом году  много свадеб. Чтобы найти побыстрее своего суженого, девушки на праздник Покрова проводили разнообразные обряды. В ночь на 14 октября каждая девушка, мечтающая о скором замужестве, приговаривала: «Покрой землю снежком, а меня — женишком». И ложилась спать, ни с кем не разговаривая. Если во сне явится суженый — скоро свадьба. В противном случае придется подождать. Также накануне 14 октября девушки пытались узнать, кто к ним посватается. Например, гадали на солёных варениках. Перед тем как лечь спать, девушка съедала штук пять волшебных вареничков и произносила: «Суженый-ряженый, принеси мне водички напиться». Кто приснится, тот и жених.

На праздник Покрова девушку с самого утра бежали в церковь и ставили свечу Деве Марии. Считалось, что кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет. По пламени свечи узнавали свое будущее: ровный огонек означал тихую, спокойную жизнь. Если свеча горела ярко, сильно, с перемигиванием — то и жизнь будет яркая. Если свеча при горении потрескивала, значит жизнь у девушки будет очень бурная. Еще на праздник Покрова гадали на зернах. Вечером будущая невеста обходило всю деревню и набирала понемногу воды из 9 колодцев, а после варила в ней варила 72 пшеничных зерна. С этой пшеницей надо было отойти от своего дома на 72 шага и разбросать зерна. А  ночью девушка приходила туда же и поднимала с земли то, что попадется под руку. Если возьмёт вареное зерно — мужа найдет молодого и богатого, если в руке окажется щепка или веточка — он будет плотником, найденная бумажка сулит жениха грамотного и состоятельного, а зачерпнет одну землю — жить ей с хлеборобом.

При помощи кольца девушки угадывали, кто у них родится — мальчик или девочка. Кольцо опускали в стакан с водой,  затем, подвешенное на тоненькой нитке, медленно опускали возле руки того, на кого гадают. Если предмет кольцо начинало двигаться по кругу — родится девочка, если кольцо двигалось вперед-назад — родится мальчик. Собираясь вместе, девушки гадали: которая из них первой выйдет замуж. Каким образом? Отрезали нити одинаковой длины и поджигали их. У кого из девушек нитка догорит быстрее — та первой и окажется замужем. Если нитка потухла сразу или сгорело меньше половины, то, увы. свадьба откладывается. Также было популярным ещё одно интересное и веселое гадание на жениха. В блюдце выкладывали разные предметы, а девушки не глядя, с завязанными глазами, выбирали один из них. По тому, какой предмет попался и судили о будущем женихе. Как правило, значения предметов были следующие:  зола — бедная, тяжелая  жизнь, сахар —  жизнь будет богатая и веселая, луковица — много слез пролить придется, рюмка — муж будет пьяницей, серебряное кольцо — тихая, спокойная семейная жизнь, золотое кольцо — жених будет очень богат и влиятелен.

mlady.net

Комментирование закрыто.