Китайцы готовы отдать останки атамана Дутова оренбургским казакам

Александр Ильич Дутов (1879 — 1921 гг.) — русский военный, атаман Оренбургского казачьего войска, генерал-лейтенант. Участник русско-японской и первой мировой войны. После революции 1917 года — один из лидеров белого движения. Убит в китайском Сундуне в результате спецоперации ЧК.

В 2017 году назад тогдашний губернатор Оренбургской Области Юрий Берг высказал идею о перезахоронении останков Дутова, находящихся в Китае, в нашем регионе. Берг рассказал, что встретился с членом Госсовета КНР Яном Цзечи и передал ему два письма об оказании содействия. «Безусловно, помощь со стороны высокопоставленного чиновника будет в этом процессе весьма полезна, — отметил тогда губернатор и добавил, что (цитата) «в свою очередь, мы получили предложение перезахоронить останки Дутова у нас, на территории Оренбургской области. В настоящий момент все эти вопросы прорабатываются».

Слова главы региона вызвали неоднозначную реакцию в обществе. И о Дутове предпочли забыть. На 2 года. Сегодня этот вопрос, если верить заместителю Председателя Совета по делам казачества Оренбургской области казачьему генералу Александру Покровскому, обсуждаются в МИД России. «Мы с Верховным атаманом ВСКА генералом Юрием Захаровым обсудили техническую часть проекта, подключили ряд китайских коллег, обещали помочь в решении этих вопросов.  Российские дипломаты заявляют, что китайцы готовы отдать прах, и предложили нам проработать техническую часть вопросов», — рассказал порталу КАЗАК56 генерал Покровский.

Дутовцы резали, вешали, закапывали людей живьём

Голова атамана Дутова находится в Казахстане

Участник убийства атамана Дутова жил в Орске почти 20 лет

Комментирование закрыто.