Орчанину сделали операцию на головном мозге… через маленький разрез на бедренной артерии

В Областной клинической больнице проведена уникальная нейрохирургическая операция на головном мозге без трепанации черепа, которую осуществил нейрохирург Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко Евгений Виноградов.

30-летнему орчанину требовалась немедленная операция на головном мозге. Сложность и опасность случая заключается в локализации и повреждении сосудов, которые расположены в стволе мозга рядом с жизненно важными центрами – дыхательным и сосудодвигательным. К тому же пациент был соматически отягощён – у него в кратчайшие сроки развилась пневмония. Спасение пациента на первом этапе потребовало использование всех реанимационных возможностей. Операция на головном мозге была проведена малоинвазивным способом через бедренную артерию. Сложнейшее оперативное вмешательство длилась шесть с половиной часов и завершилась успешно.

В Оренбуржье такая операция была выполнена впервые. Ведущий врач-нейрохирург Центра Евгений Виноградов – один из немногих в России специалистов, владеющих такого рода хирургическими вмешательствами. Это его 25-я по счету операция.

Комментирование закрыто.