Рейтинг губернатора Паслера начал падение

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают сентябрь-октябрь 2019 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Источник

Несколько ухудшилось положение в «Национальном рейтинге» Дениса Паслера (Оренбургская область), хотя он и победил на выборах. Однако эффективность провластной мобилизации в регионе заметно снизилась: результат Александра Паслера оказался заметно ниже, чем в своё время у его предшественника Юрия Берга.

Эксперты остро отреагировали на скандалы, которыми сопровождалось прошедшее электоральное действо. Глава слишком уж доминировал в эфире. Несопоставимым было финансирование его кампании, в десятки раз превышавшее расходы конкурентов. Тем не менее, многие эксперты полагают, что Денису Паслеру не удалось предотвратить поляризацию электората и выступить в качестве объединяющей фигуры. Представитель КПРФ Максим Амелин сумел набрать почти четверть голосов избирателей.

Владимир Путин посетил Оренбуржье 20 сентября. Он наблюдал за ходом учений «Центр-2019» и выслушал доклад губернатора о социально-экономическом положении региона. Тональность разговора, равно как и его настоящее содержание, по сообщениям экспертов, остались за кадром.

Пока у многих наблюдателей нет понимания того, как Денис Паслер собирается решать проблемы региона, в числе которых – низкие доходы населения и вызываемый этим отток жителей из области. Дениса Паслера, до его назначения врио, с Оренбургской областью ничего не связывало, но, как отмечают эксперты, в текущих экономических и политических условиях это можно рассматривать и как плюс. Если руководитель не встроен в отношения в регионе, в том числе и коррупционные, ему легче выстраивать свои правила игры. До тех пор, разумеется, пока его решительно поддерживает федеральный центр.

По мнению аналитиков, главное, что нужно сегодня региону — создание рабочих мест. Например, в машиностроительном холдинге «Ормето-ЮУМЗ» (г. Орск) многие цеха стоят, а ведь это около 3 000 человек остающихся без работы. Вся надежда на то, что Денис Паслер за счёт сотрудничества с Газпромбанком сможет запустить производство. Но подобных предприятий в регионе около десятка и удастся ли для них отыскать десятки состоятельных партнеров? Следующая по важности проблема — 26 тыс. км дорог, которые только на треть соответствуют нормам. Очень многое здесь зависит от умения губернатора выстраивать диалог с федеральным центром и представителями крупного бизнеса. Справится ли с этим Денис Паслер, для многих экспертов на сегодняшний день – вопрос открытый.

Глас Народа.

Если в августе Паслер занимал 56-е место из 86 губернаторов, то в октябре его рейтинг упал на 3 пункта.

Комментирование закрыто.