4 ноября — День Казанской иконы Божьей матери

Празднование Пресвятой Богородицы, в честь Её иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путём им удалось овладеть Москвой.

По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту Родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Эта икона стала главной святыней народного сопротивления. В 1612 г. русское ополчение отправилось в освободительный поход на Москву, занятую польскими войсками. В октябре после длительной осады Китай-города было решено брать его штурмом, и перед Казанской иконой отслужили молебен. Весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Их молитвы были услышаны.

В то время в Москве в плену томился греческий архиепископ Арсений. Он тоже долго и горячо молился Богоматери и уже ослеп от слез. Во сне к нему явился преподобный Сергий Радонежский и сообщил, что Россия будет спасена. В знак истинности этих слов Арсению было даровано прозрение. Воодушевленные таким известием, русские войска 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 г. освободили Китай-город, а через пять дней поляки сдались. В память об этом событии в Москве на Красной площади был воздвигнут собор в честь Казанской иконы Божией Матери.

А по повелению царя Михаила Федоровича и с благословения отца его, митрополита, впоследствии патриарха Филарета, Церковью было установлено ежегодно 22-го октября (4 ноября) совершать в Москве особое празднование Казанской иконы Божией Матери с крестным ходом. Затем этот праздник стал отмечаться по всей России.

Комментирование закрыто.