Уроженка Оренбурга, сотрудница службы безопасности Эрмитажа Наталья Лыгина, спасла жизнь мужчине, став донором костного мозга

Наталья Лыгина вместе с мужем Олегом и маленьким сыном 13 лет назад приехала в Петербург из Оренбургской области. По образованию – учитель начальных классов. Поработала в детском саду, потом пошла в милицию, в настоящее время трудится в службе безопасности Эрмитажа.

«Когда еще работала в детсаду, методист бросила клич: девочки, надо сдать кровь. Мы с подругой откликнулись, хотя раньше никогда не сдавали. После этого стала периодически ходить на станцию переливания крови, понимая, что кровь нужна всегда, а я молодая, здоровая – если уж не могу помочь деньгами больным, то помогу хотя бы кровью», – рассказала Наталья.

Там она познакомилась с волонтёрами благотворительного фонда «АдВита», которые рассказали, что очень нужны доноры костного мозга. И Наталья, не раздумывая, подписала соглашение. Там же сдала дополнительную пробирку крови на типирование и вступила в регистр доноров костного мозга.

Наталья: «Я об этом ничего не знала. Пришла домой, рассказала мужу. Мы с ним почитали, узнали, что совпадения крайне редки. Я ещё подумала тогда, что это не про меня. И забыла об этой истории. Но три года спустя – в январе 2019 года – раздался звонок, и мне сказали, что есть совпадение. Конечно, я не передумала. Хотя был страх, и мама плакала, отговаривала. Но я понимала, что однозначно иду до конца».

Операция спасла жизнь мужчине. Сейчас 36-летняя Наталья больше всего хочет познакомиться со своим реципиентом. Но это возможно только через 2 года после процедуры, а прошло всего шесть месяцев. «Тот звонок из регистра я буду помнить всю жизнь. Я плакала, это казалось каким-то чудом – что я смогу кому-то спасти жизнь», – поделилась эмоциями женщина.

Источник: spbdnevnik.ru

Комментирование закрыто.