В Орске строится храм с падающими стенами: как в 15 веке

В течение минувшего месяца безостановочно продолжались строительные работы на основных объектах Орского монастырского Паломнического центра– общежитии и Троицком соборе на ОЗТП.

Собор будет копией одноименного храма Троице-Сергиевой Лавры, воздвигнутого в 1422-1423 гг Никоном Радонежским, учеником Сергия Радонежского. Этот собор является одним из важнейших памятников раннемосковского зодчества. Воссоздать такой объект по плечу только настоящим мастерам. Ведь даже возведение стен собора необычно. Наружные стены в нём не вертикальные, а наклонные, падающие. Каждый ряд кирпичной кладки заужается на два миллиметра на всю высоту стены. Таким образом, здание как бы тянется вверх, что придаёт ему оригинальность и неповторимость. Возглавляет строительную бригаду из двух десятков человек прораб Михаил Иванович Тарасенко, заслуженный строитель Российской Федерации.

В настоящее время ведутся особенно сложные работы – монтаж верхних арок, сводов. А к концу ноября планируется начать сбор барабана – основания для центрального купола.

Виктор Базилевский, фото автора

Комментирование закрыто.