В ночь с 3 на 4 января с неба прольётся метеорный дождь

Как сообщает пресс-служба Московского планетария, в ночь с 3 на 4 января прольётся первый новогодний звездопад – в пик активности метеорного потока Квадрантиды ожидается до 120 метеоров в час!

Для того чтобы увидеть небесное представление, нужно смотреть в сторону северо-восточного горизонта неба, именно там будет располагаться радиант Квадрантид. Радиант Квадрантид (область вылета метеоров) находится в созвездии Волопас. В ночь пика метеорный дождь лучше наблюдать после полуночи.

фото: Версия-инфо

Условия наблюдения метеоров – благоприятны! Луна в 2020 году не помешает любоваться звездопадом, так как скроется за горизонт после часа ночи. Квадрантиды можно наблюдать на всей территории России. Первый звездопад 2020 года обещает быть одним из самых ярких. Метеорный поток Квадрантиды получил свое название от неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного Квадранта.

5 января Земля окажется на самом близком расстоянии от Солнца, что позволит нам наблюдать самый большой диск Солнца в году! 

2020 год подарит нам 6 затмений: два солнечных (кольцеобразное и полное), и сразу четыре лунных (все полутеневые). Первое полутеневое затмение Луны произойдёт 10 января (макс. фаза 0,92 в 22:10 мск).

Комментирование закрыто.