В Оренбург из сирийского лагеря беженцев Аль-Холь привезут маленького мальчика

Автор: Y. Boechat (VOA)

Сегодня, 7 сентября, бортом Минобороны в Москву доставлены 26 детей, которые были вывезены с территории лагеря беженцев, неподконтрольной официальным властям Сирии. «Это первая группа детей, которую нам удалось вывезти из лагеря Аль-Холь. Договорённость о старте этой работы была достигнута ещё в сентябре во время моего предыдущего визита в Сирию в результате ряда переговоров», — рассказала уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Детей, прилетевших из Сирии, временно разместили в Национальном исследовательском центре здоровья детей, где им проведут необходимое обследование и, если потребуется, лечение. Здесь они вместе с родственниками пробудут некоторое время, а потом разъедутся по разным регионам России, сообщает пресс-служба уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка.

Детям, которых удалось забрать из лагеря, — от 2 до 15 лет, из них всего 10 детей старше 10 лет, а остальным — от 6 до 10 лет. Это дети из Астрахани, Дагестана, Чечни, Оренбурга, Свердловской области. По информации ТАСС, одного из 26 только что возвращенных детей доставят в Оренбург, за ним уже выехал папа.

Для справки:

Детский омбудсмен с двухдневным рабочим визитом находилась в Сирии.  Был проведён ряд встреч и переговоров по вопросам вывоза российских детей, находящихся в лагерях беженцев и приютах на территории Сирии. В состав делегации вошли представители Министерства обороны, Министерства иностранных дел и Министерства здравоохранения России. Ранее из Сирийской республики было вывезено 8 детей, 122 российских ребенка были возвращены из Республики Ирак.

Комментирование закрыто.