Забытые герои: лётчик из Орска Василий Синчук сбил 12 самолётов противника

Синчук Василий Прокофьевич родился в 1921 году 15 февраля в Казахстане Актюбинской области в семье крестьянина. Семья переехала в Орск в 1931 году и, учась в школе, Василий посещал местный аэроклуб. Окончил 7 классов неполной средней школы № 1 (ныне школа № 10 города Орска). В 1939 году окончил Чкаловское училище лётчиков и получил назначение на Дальний Восток, где и застала его война.

Один за другим писал он рапорты с просьбой направить его на фронт. В первых шести рапортах ему было отказано. Однако Василий был настойчив и добился своего. С сентября 1942 года началась его служба в лётных частях Волховского фронта, где с первых боевых вылетов он проявил себя отважным воздушным бойцом. Так, 254 октября 1942 года, сопровождая штурмовики, он вступил в бой с немецкими истребителями и сбил один из них. При возвращении на свой аэродром он обнаружил группу транспортных самолётов противника и тремя атаками сбил троих из них. За этот подвиг награждён орденом Красного Знамени.

Менее чем за полтора года пребывания на фронте прошёл в боях путь от рядового лётчика до помощника командира истребительного полка, совершил 305 боевых вылетов, штурмовыми ударами уничтожил до 150 солдат и офицеров противника, в 50 воздушных боях сбил 12 самолётов противника лично и 2 в группе.


Автор: Rus56rus — собственная работа, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=19405173

Погиб 1 февраля 1944 года в Ленинградской области в районе железнодорожной станции Передольская. Самолёт с останками лётчика был обнаружен в болоте близ Уторгоша в августе 1951 года школьниками В. Железковым и А. Максимовым. Василий Прокофьевич Синчук был захоронен на кладбище посёлка, а на его могиле установлен гранитный обелиск.

Источник: Википедия.

Комментирование закрыто.